Шалом тебе, Узник! » Blog Archive » «Вольный дебют»

«Вольный дебют»

28 сентября войдёт в историю проекта «Возврашение»! Мы начали первый в России (и, кажется, в Европе,  — т. к. в США несколько лет назад с огромным успехом прошёл на сценах страны созданный и поставленный силами бывших з/к спектакль) проект создания  труппы (условное название – «Свободный дебют»?!) силами недавно освободившихся из мест заключения мужчин и женщин. Естественно, начался проект с отбора (как принято сейчас говорить – кастинга) и отобранные люди  уже получили первые уроки по мастерству актёра и сценической речи. Приглашённая нами Елена Владимировна Сибиркина (автор и режиссёр-постановщик популярных мюзиклов, создавшая и ведущая в Москве театральную студию) полагает, что уже первая трёхчасовая встреча (прошедшая в любезно предоставленном МДОО ЮАО помещении репетиционного зала) вселяет весьма радужные надежды – несомненная одарённость и артистизм, наличие певческих голосов и слуха, если удастся их «породнить» с дисциплиной, регулярным трудом и ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКОЙ,  вполне способны породить уникальное художественное явление! — Половина отобранных людей знакома со сценой не понаслышке, т.к. до получения срока работала в ВИА, а в числе друзей и спонсоров проекта «Возвращение» есть писатели и драматурги, что учитывалось инициатором начинания А.И. Барановским…

…Данный опыт проводится также в рамках подготовки к инициированной фондом «ЕБК» Всероссийской конференции по реформе пенитенциарной системы, и будет весомым вкладом в поиск новых технологий и методов в области ресоциализации и адаптации «несработавшихся» по тем или иным причинам с гражданским обществом граждан!
Перспективное «новое» — это часто хорошо забытое, но преображённое в свете современности «старое»!
Так что не пора ли вспомнить наработанный в советский период и подчас весьма успешный опыт агитбригад, «Синих блуз» да и т.н. «культурно-воспитательных частей»?

Творческая группа сайта «Шалом тебе, узник!»

Tags: , , , , , , , , ,