Подростково-молодёжная преступность: история вопроса и тенденции

Известно, что темперамент подростков  и молодёжи в целом  характеризуется повышенной активностью, в том числе и криминальной. Но они – это будущее  страны и государства, от их индивидуальных качеств и поведения, их образа жизни зависят и судьбы общества и страны.

Попробуем проанализировать ситуацию  с подростковым криминалом как в регионах, так и по стране в целом. Ставку автор будет делать на свой 11-летний опыт общения с подростками и молодёжью в стенах УИС (СИЗО, исправительные колонии),  на личные контакты с малолетними преступниками и наблюдения за их психологией, индивидуальностью каждого из них. Постараемся не упустить также и существующие научные исследования, а также проясняющую ситуацию в целом статистику (за 90-е годы, т.к. современная пока ещё детально не изучена).

Рассматриваемая проблема непроста и неоднозначна:

Во-первых, негативная оценка взрослыми поведения детей, подростков и молодёжи наблюдается в виде  «конфликта поколений» не только в новой и новейшей истории, но и на протяжении всей истории человечества. Старшие поколения всегда недовольны младшими, а те отвечают взаимностью (хотя в авторитарные времена всегда декларируется «преемственность поколений»).

Во-вторых, как  было уже отмечено выше, молодёжному  возрасту закономерно присуща повышенная активность во всём! Как в позитивных (художественное, техническое, научное творчество) проявлениях и  особенностях темперамента, в своеобразии, иногда приверженности принципам и логике, а иногда и  алогичности, — так и во вполне негативных (относительно высокая криминализация, наркомания, поступки и преступления на сексуальной почве). Дети, подростки, молодые люди обладают высокой энергетикой, стремлением «открыть» или сделать что-то новое, доселе неизвестное, самоутвердиться в мире новых технологий и прогресса. Но давайте не будем забывать и о том, что в нашем прекрасном мире, где жизнь сурова, а порой и жестока — приходится за всё платить. Необузданное стремление достичь цели или осуществления мечты, постоянный поиск приводят не только к творческим достижениям, но, увы, и к отрицательным поступкам, включая и прямой криминал. Ежегодно большое количество детей и подростков гибнет на улице, как правило, в результате «разборок» и при других обстоятельствах, имеющих,  так или иначе, криминальную подоплёку. Зачастую они становятся жертвами насилия со стороны взрослых! Многие специалисты в нашей стране считают наличие высокой виктимности (от англ. victim — жертва) в среде молодых людей  последствием отсутствия чёткой, продуманной молодёжной политики как в прошлом (Россия  90-х), так и в настоящее время.

В-третьих, взрослые люди, предъявляя большие требования к поведению подрастающего поколения, сами довольно часто ведут себя по отношению к нему недостойно, а порой и просто скверно! Да, мы постоянно осуждаем проступки и преступления, совершаемые молодыми людьми, как бы имея на это карт-бланш и безусловное право! Но почему мы забываем о таких уродливых явлениях, как детская беспризорность, безнадзорность молодёжи? Про жестокость и цинизм некоторых т. н. взрослых по отношению к юным? Совершенно очевидно, что никакие жаркие дискуссии и споры не сократят преступность среди них, пока не изменится отношение к ним взрослых людей — родителей, учителей, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов и населения в целом.

…Термин «подростки» используется здесь нами не очень точно и определяется возрастным интервалом 14-17 лет, исходя из того, что нижний возрастной порог уголовной ответственности в России — 14 лет, а с 18 лет наступает совершеннолетие. По другим данным и источникам, возраст подростка ограничен  12-16 годами. Расплывчатым остаётся и понятие «молодёжь», — принято считать, что это возрастная группа 18 -29 лет, что соответствует социологическим представлениям  и возрастным показателям уголовной статистики.

Надо также отметить, что общие для общества экономические, финансовые и социальные проблемы, финансово-экономическое неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным социальным и социально-этническим группам, образованиям и кругам, явственно проявляются применительно и к подросткам, и молодёжи.

Теперь несколько слов о «половой» и возрастной составляющих криминальной обстановки. Доля девушек, в частности,  среди несовершеннолетних преступников в России относительно стабильна — 7-9 % без выраженной тенденции (доля женщин среди преступников всех  возрастов  - 11-15 %). Доля 14-15 летних среди несовершеннолетних преступников в России была — 28,4 % в начале 90-х г.г., и 24,3% в конце 90-х г.г. К сожалению, понятно с чисто психологической точки зрения, отчего в среде несовершеннолетних постоянно высок уровень групповой преступности. Таковы некоторые данные относительно ситуации с  подростково-молодёжной преступностью по стране в целом.

Интересны также данные в цифрах относительно подростково-молодёжной преступности на территории разных субъектов Российской Федерации. Статистические и аналитические данные МВД представляются в данном случае достаточно убедительными и интересными, хотя и несколько устаревшими (за 90-е годы). Подробный анализ региональных особенностей преступности несовершеннолетних представлен в трудах Г. И. Забрянского. Он делит регионы страны по коэффициенту криминальной «поражённости» несовершеннолетних на  6 групп:

1)низкой криминальной поражённости (от 479 до 1120,2 зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения соответствующего возраста-14-17 лет), в которую входят пять республик Северного Кавказа, Ульяновская область и Московский регион;

2)низко-средней криминальной поражённости (от 1234,3 до 1391,1), куда входят десять регионов;

3)средне-низкой поражённости (от 1477,0 до 2085,7) — 24 региона, включая Санкт-Петербург;

4)средне-высокой поражённости (от 2320,5 до 3011,2) — 22 региона;

5)высоко-средней поражённости (от 3075,1 до 3420,1) — 9 регионов;

6) высокой криминальной поражённости (от 3530,5 до 4479,1) — 6 регионов (Бурятия, Томская,  Новосибирская, Сахалинская области, Хабаровский край, Еврейская АО).

Очевидно, что наблюдается разительный разрыв между наиболее и наименее благополучными регионами страны, что, естественно, потребует от компетентных структур осмысления, серьёзного анализа и выработки стратегии развития молодёжной политики в наименее благополучных регионах.

А теперь попробуем, опираясь на вышеприведенные данные и результаты, полученные в ходе рассмотрения этой крайне сложной проблемы, соотнести вышеопределённые группы с различными районами России по экономическому признаку. Экономическими районами с низкой криминальной активностью несовершеннолетних оказались Северо-Кавказский (1104,1) и Поволжский (1452,0) регионы, Центрально-Чернозёмный (1612,0) и Центральный (1790,1) районы. Районы со средней криминализацией — Волго-Вятский р-н (1991,5), Северо-Западный (2467,5), Уральский(2362,2), Западно-Сибирский (2457,5) и Северный район (2630,1). К экономическим районам с высокой несовершеннолетней криминализацией  относятся: Восточно-Сибирский (2881,2) и Дальневосточный (3396,7). Надо ли после этого говорить о влиянии на криминальную активность подростков и молодёжи социально-экономических условий каждого отдельно взятого региона России?

Недавно в одном из своих выступлений Президент РФ Д. А. Медведев в частности, сказал: «Одной из главных забот государства была, есть и будет забота о детях и молодёжи. Подрастающее поколение, как и будущие поколения, должны будут почувствовать всю нашу заботу и помощь. Мы не пожалеем средств и ресурсов». В то же время Президент подверг критике ряд министерств и ведомств, а также отдельные организации за недостаточное внимание и работу в решении вопросов материнства и детства, семьи, развития молодёжного движения. Президент призвал «…бороться с подростковой преступностью на основании принятого свода законов, ежедневно вести работу по профилактике правонарушений среди  несовершеннолетних, качественно заниматься их воспитанием…".

Отдадим должное работе специалистов департамента аналитической информации МВД РФ и Центра общественных связей ведомства МВД,  — работа за прошедшие десятилетия проделана скрупулёзная и обширная, — однако хотелось бы увидеть более отрадную картину в делах.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и трудности, выражаем надежду и уверенность, что наша молодёжь сможет выстоять, превозмочь трудности роста, победить зло (насколько это возможно) и добиться в своей жизни целей позитивных и достойных.

Материал был подготовлен на основании информации, полученной из следующих источников: ЦОС МВД РФ, интернет-сайт «НарКом» и 1-й канал ОРТ.

Обозреватель сайта — Ираклий Бежашвили

Tags: , , , ,