В Совете Федерации обсудили вопросы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

В конце февраля комиссия СФ по вопросам развития институтов гражданского общества провела парламентские слушания на тему «О совершенствовании правового регулирования социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

По сообщению пресс-службы Совета Федерации в парламентских слушаниях приняли участие представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства юстиции РФ, общественных организаций, некоммерческих партнерств, занимающихся ресоциализацией бывших осужденных. В обсуждении участвовали представители ряда субъектов Федерации. Совет Федерации представляли первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Открыла и вела слушания сенатор Нина Ткачева, член Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества.

До трехсот тысяч человек ежегодно освобождаются в России из мест лишения свободы, причем в своем большинстве это люди трудоспособного возраста, которые могут и должны найти свое место в ряду законопослушных граждан общества. Однако на этом пути стоит слишком большое количество проблем — от отсутствия одежды по сезону до проблем с жильем и работой. При этом обеспечение жильем лиц, отбывших наказание — наиболее сложная проблема из всех, отметила во вступительном слове Нина Ткачева. Например, неприватизированное до заключения жилье может быть уже отдано другим людям к моменту освобождения человека. Порядок предоставления жилья бывшим осужденным действующим законодательством не определен. Без крыши над головой, работы и, соответственно, средств к существованию возвращение к законопослушной жизни, социализация бывшего осужденного невозможна.

Этот тезис подтверждают данные социологических опросов, которые привел на слушаниях Алексей Величко — заместитель директора ФСИН. Из 732 тысяч отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях 47% — это рецидивисты, то есть люди, неоднократно осужденные. 36% заключенных утратили положительные социальные связи — им не пишут, их не ждут и они не имеют поддержки и стимула к дальнейшей социализации. Более 60% не имеют профессионального, а многие даже и среднего, образования. Причем сегодня есть тенденция к увеличению числа осужденных, не имеющих образования, обратил внимание участников слушаний Алексей Величко.

Для преодоления асоциальных тенденций в среде заключенных надо принимать конкретные меры на основе «социальных портретов», которые должны составляться в каждом субъекте Федерации. «Чтобы понимать какую помощь нужно оказать бывшем осужденным в конкретном регионе, какую работу необходимо для них найти, надо знать — с кем мы имеем дело, каков „социальный портрет“ осужденных лиц», — считает Алексей Величко.

Главное, что произошло в последние годы, отметил замдиректора ФСИН, произошло осознание того, что проблема реабилитации осужденных — это проблема всего общества, а не только самих заключенных А.Величко сообщил, что к 1 марта текущего года в правительство должна быть внесена концепция развития системы УИН и программы социальной реабилитации осужденных. Подготовка этих документов предусматривалась решением Госсовета, проведенного в Вологде в феврале 2009 года. Среди первоочередных и действенных мер по социализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, А.Величко выделил такие как профориентация и переобучение, создание региональных центров реабилитации, расширение существующей в ряде регионов (в Башкирии, например) практики квотирования рабочих мест, привлечение общественных и религиозных организаций.

Без активного участия региональных властей, отметила сенатор Нина Ткачева, задачи по ресоциализации бывших заключенных решить невозможно. В тех регионах, где этими проблемами предметно занимаются, уровень преступности ниже, заметила Нина Ткачева. Особое внимание, по ее мнению, надо уделить работе с молодежью. Например, брать шефство над несовершеннолетними правонарушителями.

Об опыте ювенальной юстиции во Франции рассказала сенатор Лариса Пономарева. Система построена так, что подростка, впервые совершившего преступное деяние, судья может освободить от отбывания наказания. Но далее вступает система специального обучения, наблюдения, шефства. Оступившегося подростка будут обучать ремеслу и помогут найти работу, чтобы не дать ему встать на криминальный путь, рассказала Лариса Пономарева. Есть позитивный опыт и у региональных властей в России, и у общественных организаций, и этот опыт, считает член СФ Лариса Пономарева, должен изучаться и максимально использоваться.

О последних новациях в деятельности по ресоциализации осужденных проинформировал участников слушаний представитель Министерства юстиции РФ Евгений Шаталин. Трудовая адаптация — один из ключевых факторов в процессе социализации. В последний период в учреждениях УИН создано более 500 центров трудового обучения. Работают службы юридической консультации осужденных. Как подчеркнул Евгений Шаталин, разрабатывается целый ряд мер, направленных на повышение эффективности социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Серьезным вкладом общественных организаций в процесс социальной адаптации отбывших наказание граждан является работа по правовому просвещению граждан и оказание гуманитарной помощи этой категории лиц.

Обсудив весь комплекс проблем, связанных с организацией социальной адаптации лиц, отбывших наказание, а также формы участия институтов гражданского общества, общественных организаций в этом процессе, участники парламентских слушаний приняли итоговые рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти.26 февраля комиссия СФ по вопросам развития институтов гражданского общества провела парламентские слушания на тему «О совершенствовании правового регулирования социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».