КС: бывшие заключенные смогут преподавать детям

Конституционный суд РФ (КС) огласил сегодня постановление по делу о проверке норм российского законодательства, не позволявших ранее работать с детьми лицам, привлекавшимся к уголовной ответственности. Суд решил конкретизировать перечень преступлений, совершение которых несет за собой запрет на преподавательскую деятельность. В частности, предлагается допустить к преподаванию тех, чьи прегрешения перед законом не носили тяжкого характера.

Поводом для пересмотра норм закона стал запрос Мурманской областной Думы и жалобы граждан, которые в прошлом подвергались уголовному преследованию. После проверок прокураторы все они были уволены с работы из-за наличия судимостей. Согласно принятым в 2010―2012 годах законам, лицам, подвергавшимся уголовному преследованию, отказывалось в доступе к преподаванию несовершеннолетним. Речь идет о пункте 13 ч.1 ст.83 и ч.2 ст.331 Трудового кодекса РФ, ст.351.1 Трудового кодекса РФ, а также пунктах 4 и 5 ст.2 ФЗ «О внесении изменений в статью 221 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс РФ».

КС подтвердил бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также правонарушения сексуального характера. То есть о случаях угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних. Однако лица, обвинявшиеся по менее тяжким правонарушениям, могли бы, по мнению суда, осуществлять преподавательскую деятельность. В противном случае нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей.

Как сообщается в постановлении КС, правительству и Госдуме необходимо установить более конкретный перечень преступлений, совершение которых несет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной деятельности подозреваемых или обвиняемых. Пока же поправки в законы не внесены, осужденные, проходившие по нетяжелым статьям, будут допускаться в школы «в индивидуальном порядке».

«При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, поведение лица после совершения преступления, его отношение к исполнению трудовых обязанностей, обстоятельства, характеризующие личность, условия выполнения трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности», ― сказано в документе.

В 2010 году в России были приняты поправки в Трудовой кодекс, ограничивающие доступ к педагогической деятельности. Как сочли законодатели, работать с детьми не имеют права совершившие «преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности» ― вне зависимости от их тяжести. При этом неважно, имеет ли работник судимость или его дело было прекращено без вынесения приговора по амнистии или примирению сторон. Закон вступил в силу в 2011 году, а в 2012-м после проверок прокуратуры начали увольнять как людей, имевших за плечами серьезные деяния, так и тех, кто совершил преступления небольшой тяжести много лет назад.

Источник — РБК daily

Tags: , , , , , ,