Шалом тебе, Узник! » Blog Archive » В колонии Белых, Реймер и Улюкаев сменили специальность на библиотекаря…

В колонии Белых, Реймер и Улюкаев сменили специальность на библиотекаря...

Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале рассказал о том, кем устроились в колониях некогда высокопоставленные чиновники Никита Белых, Александр Реймер и Алексей Улюкаев. Напомним, что ранее они были губернатором, главой ФСИН и министром и все они были осуждены за резонансные должностные преступления.

Замдиректора ФСИН России Валерий Максименко объяснил телеканалу RT, как бывший губернатор Кировской области Никита Белых, экс-глава ФСИН Александр Реймер и бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, осуждённые за взятки и коррупцию, получили в колониях должности библиотекарей.

«Улюкаев достиг пенсионного возраста, он вообще мог не работать. Так что тут, скорее, спасибо, что работает, нашёл себе занятие. Я думаю, ему это на пользу. Должность специфическая, но хорошая. Все эти люди признаны преступниками. Но это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом. Они занимали большие государственные должности. Какой смысл использовать таких людей на тяжёлых работах с физическим трудом?» — сказал Максименко.

Кроме того, по его словам, у некоторых осуждённых экс-чиновников есть ограничения по здоровью.

«Вспомните, как проходил процесс Никиты Белых: как «скорую» к суду вызывали, когда у него зашкаливало давление. И это только от стресса на суде», — добавил он.

По словам Максименко, никто специально не освобождал место ни для кого из новых библиотекарей — просто в силу текучки кадров места оказались вакантными.

«Люди же выходят на свободу, переходят на другой режим содержания. Появляются вакансии. Если есть высококлассный специалист в какой-то сфере, зачем отправлять его на лесоповал?» — отметил замдиректора ведомства.

Напомним, что Никита Белых в феврале 2018 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 миллиона рублей за взятку. Экс-губернатор обвинялся в получении 600 тысяч евро от лесопромышленников, но суд счел недоказанным один эпизод преступления. Белых стал первым главой региона, попавшим под антикоррупционную зачистку губернаторов.

Александра Реймера в июне 2017 года приговорили к восьми годам за махинации с производством электронных браслетов. Ущерб государству от действий экс-главы ФСИН составил 3 миллиарда рублей. Алексей Улюкаев в декабре 2017 года получил восемь лет и штраф в размере 130,4 миллиона рублей за получение взятки в размере 2 миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Что ж, господа, книги и знания — это замечательно (как известно, scientia potentia est, лат.: знание — сила), особенно когда времени более чем достаточно. Возможно ваш урок извлекут другие, наделенные властью...

Команда сайта «Шалом тебе, узник!»

Tags: , , , , ,