Шалом тебе, Узник! » Посещение мест лишения свободы на территории РФ (памятка для раввинов)

Посещение мест лишения свободы на территории РФ (памятка для раввинов)

Права представителя общины (раввина):

Раввин имеет право:

  1. По приглашению осужденных, отбывающих наказание, посещать места отбывания наказания, совершать богослужения и религиозные обряды для лиц иудейского вероисповедания.
  2. Оказывать, по мере возможности, благотворительную помощь осужденным в виде предметов и вещей, продуктов питания, которые им разрешено иметь при себе.
  3. По согласованию с администрацией исправительного учреждения, участвовать в оборудовании культовых помещений в выделенных для этого местах.
  4. Организовывать для осужденных по их желанию воскресные школы, иные формы обучения религиозным предписаниям, а также лекции, беседы, мероприятия религиозного характера.
  5. По согласованию с администрацией исправительного учреждения, передавать в следственные изоляторы, исправительные учреждения религиозную литературу, несущую в себе морально-нравственные ценности и предметы религиозного назначения.

Раввин не имеет права:

  1. Совершать действий, которые являлись бы вмешательством в деятельность администрации исправительного учреждения.

.

Права Заключенных (выдержки из Уголовно-исполнительного кодекса РФ)

Право заключенного на свободу вероисповедания (ст. 14 УИК РФ)

  1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
  2. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.
  3. К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.
  4. К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, одиночных камерах исправительных колоний особого режима, штрафных и дисциплинарных изоляторах, а также в помещениях камерного типа, священнослужители допускаются, если нет угрозы личной безопасности последних.

Перечень общих прав заключенных в местах лишения свободы (ст. 89 – 92, 95 УИК РФ)

1. Осужденным к лишению свободы разрешается:

  • иметь краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.
  • получать посылки, передачи и бандероли;
  • получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества;
  • получать денежные переводы, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения — иным лицам;
  • осуществлять четыре телефонных разговора в год продолжительностью до 15 минут каждый. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств. При отсутствии технических возможностей телефонный разговор может быть заменен краткосрочным свиданием.

2. Осужденным к лишению свободы разрешается:

  • получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности;
  • приобретать через торговую сеть литературу;
  • подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств без ограничения.

3. Осужденным к лишению свободы запрещаются:

  • получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.
    N. B.
  • Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру, получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре, а телефонные разговоры контролируются.
  • Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть, не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный.
  • Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.
  • Исходя из практики посещений, список разрешенных тех или иных продуктов питания, вещей, одежды и т. д. устанавливается индивидуально администрацией исправительного учреждения. Поэтому представителю общины (раввину) необходимо уточнить у администрации исправительного учреждения до визита заключенного список разрешенных к передаче вещей и продуктов питания.