Наряду со многими проблемами, связанными с социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, многие бывшие осуждённые сталкиваются с такой острой проблемой как отсутствие документов, прежде всего внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации (далее – паспорт). Проблемы зачастую возникают сразу с момента заключения подозреваемых в совершении преступления под стражу и водворении лица в следственный изолятор (далее – СИЗО). В фонд «Еврейский Благотворительный Комитет» обращаются с такого рода проблемами лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и мы, по возможности, даём им юридические консультации, но прерогативы и основные полномочия в решении этой задачи остаются за Федеральной миграционной службой.
С просьбой разъяснить положения действующих нормативных правовых актов Российской Федерации, прав и возможностей в получении паспорта данной категории граждан, наш обозреватель обратился к начальнику Управления паспортной работы и регистрационного учёта населения ФМС России, г-ну Юрию Васильевичу Ивашкину.
Обозреватель: Как осуществляется процесс документирования граждан Российской Федерации, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы?
Ю. Ивашкин: Документирование осуждённых граждан осуществляется в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 (далее – Положение), и пунктом 64 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утверждённого приказом ФМС России от 7 декабря 2009 г. № 339 (далее – Административный регламент), где подробно прописан порядок оформления и выдачи паспорта лицам, содержащимся в учреждениях, исполняющих наказание.
Процесс организации работы по документированию внутренними паспортами данной категории граждан Российской Федерации начинается с момента поступления осужденного в исправительное учреждение (далее ИУ). Соответствующий сотрудник ИУ при изучении личных дел выявляет лиц, у которых отсутствует паспорт (либо паспорт подлежит замене) и ставит их на учёт. При этом нормативными правовыми актами администрации исправительного учреждения предписано заблаговременно принимать меры для оформления паспорта взамен утраченного или по достижении определенного возраста. Необходимость принятия мер по документированию осуждённых рассматривается законодателем в качестве обязанности исправительных учреждений, а не как право осуждённого.
Осуждённым, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказание, а также подозреваемым и обвиняемым, находящимся в следственных изоляторах, паспорта оформляются и выдаются структурными подразделениями территориальных органов ФМС России, на территории обслуживания которых находятся данные учреждения.
Очень важно, с моей точки зрения, знать как сотрудникам администрации ИУ, так и лицам, отбывающим наказание, что паспорт может быть оформлен в любое время независимо от срока, который осуждённому остался до освобождения. Нет необходимости спешно готовить материалы для оформления паспорта перед освобождением, поскольку паспорт может быть оформлен в любое время в процессе отбывания наказания.
Для оформления и выдачи (или замены) паспорта администрацией ИУ в структурное подразделение ФМС России представляются установленный нормативными актами пакет документов. Прежде всего к таким документам относятся: запрос по установленной форме с приложением к нему заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П на лиц, подлежащих документированию, двух личных фотографий 35×45 мм на каждого гражданина (в случае утраты паспорта – 4 фотографии), квитанции об уплате государственной пошлины в размере и порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. На сегодняшний день в зависимости от обстоятельств государственная пошлина составляет 200 руб. или 500 руб. Кроме того необходимо представить документы, являющиеся основанием для выдачи или замены паспорта. При необходимости также предоставляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации. К сожалению, применительно к осуждённым такая необходимость имеется. Без подтверждения наличия российского гражданства паспорт гражданина Российской Федерации выдан быть не может.
Расходы, связанные с выдачей паспорта, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осуждённого. Если у осуждённого отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счёт государства.
Срок оформления паспортов указанным гражданам, принимая во внимание, что они обратились с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по месту обращения, установлен в два месяца.
Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается ему при освобождении из мест отбывания наказания.
Обозреватель: Бывают ситуации, когда из-за халатности сотрудников исправительных учреждений, человек, выходя из мест отбывания наказания, не имеет никаких документов, кроме справки об освобождении. Что делать бывшему осужденному в такой тяжелой ситуации?
Ю. Ивашкин: Я бы не стал драматизировать ситуацию. Ранее существовавшие проблемы, напрямую связывающие выдачу паспорта с наличием места жительства, канули в Лету. Сегодня наше законодательство очень либерально. Да и наших возможностей при идентификации личности обратившихся в подразделения Службы для получения паспорта стало гораздо больше. Надеюсь, придет время, когда оформленный паспорт будет направляться гражданину по почте. Возвращаясь к Вашему вопросу — бывший осужденный, который освободился не имея при себе паспорта, вправе обратиться в любое структурное подразделение территориального органа ФМС России.
В соответствии с действующим законодательством выдача и замена паспортов производятся подразделениями ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Отмечу, что, разумеется, мы рекомендуем нашим уважаемым коллегам из ФСИН России своевременно подготавливать все необходимые документы для оформления паспорта осужденным в период их нахождения в СИЗО или ИУ.
Обозреватель: Какой порядок выдачи паспорта существует при возникновении спорных вопросов о принадлежности к гражданству Российской Федерации?
Ю. Ивашкин: Основным условием получения (выдачи, замены) паспорта является наличие гражданства Российской Федерации. Не возникает никаких проблем в выдаче паспорта, если у осужденного имеется гражданство Российской Федерации. Отсутствие у лица, отбывшего наказание, жилья и регистрации по месту жительства (пребывания), также ни в коем случае не является основанием для отказа в выдаче паспорта.
Другое дело, когда осужденный или администрация ИУ не могут подтвердить наличия у лица, отбывающего наказание, российского гражданства. Следует отметить, что при оформлении паспорта сотрудники Службы в обязательном порядке проверяют информацию, согласно которой, исходя из положений законодательства о гражданстве Российской Федерации, получатель паспорта приобрел российское гражданство. Кроме того, при замене паспорта или выдачи его взамен утраченного, проверяется обоснованность (законность) выдачи паспорта, подлежащего замене. Данные проверки регламентированы законодательством о гражданстве Российской Федерации. По их результатам выносится мотивированное заключение о наличии или отсутствии российского гражданства. В отношении осужденных такие проверки осуществляются, как правило, по инициативе администрации ИУ, что дает возможность подразделениям Службы проводить соответствующие проверки без требования об уплате государственной пошлины.
К сожалению, подобная практика проверок характерна для лиц, длительное время проживающих на территории России, но гражданство в установленном порядке не приобретших.
Следует напомнить, что лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 г., считающим себя гражданами нашего государства, но не прошедшим официальную процедуру его оформления, и, как следствие, гражданами Российской Федерации не являющимся, паспорт выдан быть не может. В этом случае необходимо правильно определить правовой статус нахождения таких граждан на территории России. Иностранные граждане, в том числе бывшие осужденные, могут отбыть к себе на «родину». Однако, лицам без гражданства, освободившимся из мест лишения свободы, практически податься некуда. Получить разрешение на временное проживание им сложно, а при наличии тяжкого преступления — невозможно.
В настоящее время прорабатываются вопросы возможности легализации названной категории граждан на территории России, с возможностью, при их желании, приобретения российского гражданства.
Обозреватель: Каким образом можно оказать помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, не имеющим ни жилья, ни документов, ни средств к существованию?
Ю.Ивашкин: К сожалению, Федеральная миграционная службы не вправе рассматривать вопросы, связанные с предоставлением бывшим осужденным жилого помещения для временного или постоянного проживания, да и материальную помощь оказать мы также не можем. Вопросы жилищного обустройства регламентируются жилищным законодательством и не входят в сферу деятельности Федеральной миграционной службы. При отсутствии у бывшего осужденного жилого помещения для постоянного проживания целесообразно выяснить, что случилось жилым помещением, которое он занимал до лишения свободы. Как известно, за лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, сохраняется право пользования жилыми помещениями, которое они занимали прежде.
Что касается восстановления утраченных документов, то этот вопрос мы подробно с Вами обсудили выше. Сегодня, нет ни каких препятствий получения паспорта взамен утраченного, в том числе бывшим осужденным. Было бы желание самого гражданина, которое он может реализовать в любом структурном подразделении территориального органа ФМС России.
Наличие у бывшего осужденного паспорта делает возможным пользование им, как гражданином Российской Федерации, всех предусмотренных действующим законодательством прав и свобод.
Обозреватель: Юрий Васильевич, ведь существует ещё Общественный Совет при Президенте России, который занимается насущными проблемами, в том числе вопросами УИС?
Ю.Ивашкин: Абсолютно верно. Но я хотел бы уделить внимание жилищным проблемам граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
Человек, отбывший наказание и вернувшийся на постоянное место жительства, где он ранее был зарегистрирован по месту жительства (прописан), имеет полное право на регистрацию по месту жительства по этому адресу. Не вижу никаких препятствий к этому. Согласие или несогласие родных, близких людей, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, откуда на основании решения суда был снят с регистрационного учета заключённый, не может являться причиной отказа в его регистрации.
Причин потери жилья много. Вы правильно заметили, что порой некоторые граждане после освобождения из мест лишения свободы узнают, что их жильё было продано. Разумеется, в такой тяжелейшей ситуации необходимо подключить все социальные службы города (районного центра), представителей власти на местах, чтобы человек не остался на улице и, доведённый до отчаяния, вновь не совершил криминальное деяние. Наша служба, желают того отдельные граждане (родственники осуждённых), или нет, регистрирует данных граждан по месту их проживания до осуждения.
Мало того, нужно посмотреть по-другому на эту проблему. Стоит ли вообще снимать с регистрационного учёта граждан, осуждённых судами? Поэтому мы подготовили соответствующий законопроект, в настоящее время он находится в стадии рассмотрения. Законопроект предусматривает, что осуждённые не снимаются с регистрационного учёта, как это было ранее, по ним будет производиться учётная запись, для того чтобы структуры ЖКХ не взимали коммунальные платежи с тех, кто временно отсутствует, а в домовой книге будет стоять отметка о том, что человек находится в местах лишения свободы. После прибытия гражданин обращается даже не в нашу службу, а к должностным лицам ЖКХ по месту жительства, где делается запись о его возвращении из мест лишения свободы.
Обозреватель: А что делать тем, кто после освобождения не имеет жилья, денег, регистрации, чтобы устроиться на работу и хоть как-то свести концы с концами?
Ю.Ивашкин: Наиболее серьёзным вопросом для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, является их трудоустройство, и мы отлично это понимаем. Хотелось бы отметить, что Трудовой Кодекс Российской Федерации запрещает работодателю ставить вопросы, относящиеся к предоставлению рабочего места, в зависимость от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания).
Вывод напрашивается один: если по причине отсутствия регистрации по месту жительства или по месту пребывания Вам отказывают в элементарном трудоустройстве и не оказывают временную социальную помощь как российскому гражданину и человеку, освободившемуся из мест лишения свободы, то вы вправе обратиться в суд. Судебная власть вынесет справедливый вердикт.
Следует отметить, что исходя из требований действующего законодательства, регистрация по месту жительства напрямую связана с наличием у гражданина законного права пользования жилым помещением, которое регулируется гражданским и жилищным законодательством.
Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и состоит из Жилищного кодекса РФ.
Если гражданин, освобождённый из мест лишения свободы, приезжает к месту постоянного проживания и предоставляет документы, подтверждающие законное право пользования жилым помещением, мы, безусловно, в установленном порядке оформим регистрацию по месту жительства.
Обозреватель: Юрий Васильевич, у меня к Вам заключительный вопрос. Существует ли в настоящее время в ФМС России «горячая линия»? К кому и как могут обратиться лица, освободившиеся из мест лишения свободы?
Ю.Ивашкин: Любой гражданин Российской Федерации, а также иностранные граждане или лица без гражданства могут обратиться за помощью, консультацией или советом в Общественную приемную ФМС России, расположенную по адресу: г. Москва, ул. В. Радищевская, д. 4, стр. 1.
Приемные дни и часы: с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, суббота с 10.00 до 13.00.
Кроме того, граждане могут получить интересующую их информацию на официальном интернет сайте ФМС России (www.fms.qov.ru).
Представитель Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России проводит приём граждан по личным вопросам в Общественной приёмной ФМС России по пятницам, с 9.00 до 12.00.
От обозревателя:
С пресс-службой ФМС России можно связаться по телефону:
8 (495) 214-95-74.
обозреватель сайта — Ираклий Бежашвили
Tags: горячая линия ФМС России, жилищный кодекс, ИУ, налоговый кодекс России, общественная приёмная ФМС России, общественный совет, освободившиеся заключенные, осуждённые, паспорт гражданина России, пресс-служба ФМС России, ресоциализация, трудовой кодекс, УИС, ФЕБК, ФМС России, ФСИН России, Юрий Васильевич Ивашкин