Свобода на коротком поводке

МВД утвердило правила административного надзора за бывшими осуждёнными. В Российской Газете нынешним летом был опубликован приказ, который подробно прописывает процедуру надзора за бывшими арестантами. Судя по всему, для многих граждан, в том числе и экс-осуждённых он остался незамеченным, ведь стояла летняя пора отпусков.

Начиная с июля многие осуждённые, отбыв срок, уже не смогут пойти «на все четыре стороны», как раньше. Им придётся свои планы согласовывать с гражданином начальником. Жизнь показывает, что для многих тюрьма не становится страшным уроком, после которого хочется изменить всю свою жизнь. Для кого-то казенный дом становится очередной остановкой, так наз. передышкой между преступлениями. Поэтому было принято решение держать опасных людей под присмотром и после зоны. Напомним, этим летом вступил в силу закон, который ввёл спец. административный надзор за бывшими заключёнными. Особый «пригляд» будет устанавливаться по решению суда, процедура уже отработана: за неполные пару месяцев по всей стране вынесено уже несколько десятков подобных решений.

В некоторых регионах правоохранители предполагают подавать «надзорные» заявления за пару месяцев до момента выхода на волю арестанта. Обратиться в суд с просьбой установить надзор может и полицейский начальник, на чьей территории появился подозрительный жилец из бывших заключённых. Во многих регионах началась негласная перепись уголовников, имеющих за спиной тюремный стаж. Кого сочтут неблагонадёжными, на тех подготовят заявления в суд, чтобы получить санкцию на контроль.

Человек, которому установлен административный надзор, должен будет встать на учёт в отделе полиции по месту своего жительства. На местах должны быть созданы специальные подразделения по организации и осуществлению административного надзора. Согласно приказу, дежурные части будут регулярно доводить заступающим нарядам информацию о поднадзорных лицах. Контролировать бывших арестантов будут и с помощью оперативных методов. Как сказано в документе, сотрудники полиции, имеющие право проводить оперативно-розыскную деятельность, принимают участие в осуществлении наблюдения за соблюдением поднадзорными лицами административных ограничений, установленных судом, и обязанностей, которые будут возлагаться на них законом. Если человек захочет сменить место жительства, он должен будет согласовывать вопрос с полицией. Правоохранители выпишут ему маршрутный лист. Если же гражданин на взгляд полиции, «не возьмётся за ум», полиция направит в суд заявление о продлении надзора. На поднадзорных будут выписываться так называемые сторожевые листки — это значит, что человек не сможет запросто купить билет на поезд или самолёт.

Вообще административный надзор должен стать частью большой системы профилактики преступности. Необходимый закон, соответственно, уже вынесен на общественное обсуждение и ждёт своего часа. Как рассказал недавно в интервью агентствам информации и печати начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, ведомство разработало меры индивидуального профилактического воздействия на прямых и потенциальных преступников.

Заметка подготовлена на основе комментария к закону МВД РФ, опубликованному в Российской Газете.

Tags: , , , , ,