Возвращение к себе (интервью с руководителем проекта Аркадием Барановским)

В январе 2010 года в Москве запланирован старт программы профессиональной переподготовки, предназначенной для евреев, вышедших из мест лишения свободы. Это – большой шаг на пути создания механизма их социальной адаптации и реабилитации. Мы беседуем с человеком, который является автором этого проекта – Аркадием (Давидом) Барановским.

— Как вы начали работать с еврейскими заключенными?

— Все получилось достаточно неожиданно. По образованию я юрист, и однажды мой знакомый, А. Гуревич, пригласил меня в отдел по работе с правоохранительными структурами при Федерации Еврейских Общин России. Мы сработались, и так продолжалось более полутора лет. Именно там я получил свой первый опыт работы с заключенными-евреями и Федеральной службой Исполнения Наказаний (ФСИН) России.

— Это – то, что касается Вашей прошлой работы в ФЕОР, но мы слышали и о Вашем личном проекте, которым Вы занимаетесь по сей день?

— Все это очень тесно связано. В процессе работы с заключенными мне пришла в голову мысль, что было бы очень правильно заниматься не только заключенными, когда они находятся в местах лишения свободы, но и после того, как они уже освободились. Получив долгожданную свободу, человек зачастую оказывается очень незащищенным в условиях свободного мира поскольку эти люди, как правило, не имеют документов, денег и жилья. Отношения с друзьями и родственниками, как правило, также крайне проблемные. А без вышеупомянутого у них практически нет шансов устроиться на работу. Следовательно – через какое-то время подобного «болтания» на свободе, обстоятельства вновь вынуждают пойти на преступление. Куда идет такой человек?

— Подозреваю, что он пойдет к нам.

— Именно — чтобы, как и прежде, хулиганить, воровать и сеять насилие. Но я подумал, что было бы разумно заняться применением огромной энергии этих людей в мирных целях – социализацией и адаптацией в гражданском обществе. Далее идея социализации превратилась в детальный проект социально-психологической адаптации и реабилитации освободившихся заключенных.

Вначале планировалось осуществить эту идею в рамках ФЕОР. Но реабилитация – деятельность, требующая огромных сил и немалых финансовых вливаний... Конечно, одна организация «вытянуть» это не в силах. Я познакомился с программами благотворительных организаций, которым такой проект мог бы быть интересен. И, действительно, на заявку откликнулась крупнейшая еврейская благотворительная организация – Американский Распределительный Комитет «Джойнт». Сотрудники «Джойнт» помогли грамотно оформить заявку, предоставили организацию-партнера, — ведь заявка требует приложения целого пакета документов от организации, через которую потом будут поступать средства в виде целевого гранта. В итоге наш проект, по мнению независимых экспертов, был признан самым интересным из рассматриваемых более чем 30-ти заявок. Единственный вопрос, который интересовал экспертов, заключался в следующем: почему проект социально-психологической адаптации будет реализовываться только в пределах Москвы и Московской области, а не по всей России? Теперь, как выясняется уже в процессе реализации и более тесных контактов с различными людьми, организациями, властными структурами, оказалось, что тема реабилитации заключенных в России вообще почти не развита.

— Кто-нибудь еще этим занимается?

— Можно сказать, что мы – одни из первых, кто выдвинул подобную инициативу.

Существуют отдельные частные инициативы, а также различные центры помощи для неимущих и бездомных, которые, например, дают какое-то денежное пособие или ночлег, но, собственно говоря, вся реабилитация и поддержка, как правило, этим и ограничивается. А ведь тот, кто отсидел несколько лет в тюрьме – это уже совсем другой человек! А если речь идет о таких сроках, как 10 и более лет, то, отбыв их, человек после освобождения просто попадает в другой мир: за эти годы все очень сильно изменилось. Те специальности, что человек имел когда-то, оказываются совершенно не востребованы сегодня. Таким людям требуется длительный – на мой взгляд, порядка месяцев, а иногда и лет — период адаптации, в течение которого с человеком работали бы и раввины, и психологи, и юристы, и представители службы занятости, и люди других специальностей, которые помогали бы ему социально адаптироваться. Мы хотим, чтобы эти люди уже не возвращались к прошлым ошибкам. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Нами был проведен первый в России семинар для освободившихся заключенных-евреев.

— Расскажите о семинаре подробней.

— В начале октября 2008 года был проведен первый в России 4-дневный семинар для группы (12 человек) освободившихся заключенных-евреев. Также на семинар в качестве специалистов были приглашены: главный раввин России, профессиональный лектор по еврейской этике, психолог, юрист, представитель службы занятости, призёр Израиля по бодибилдингу, лидеры общественных и благотворительных организаций России.

Мы очень хотели, чтобы на семинаре участвовали самые лучшие специалисты в своей области. Так и произошло. К примеру, крупный российский психолог, доктор психологических наук Сергей Николаевич Ениколопов протестировал группу, провел психологический тренинг, дал свои рекомендации по дальнейшему сотрудничеству.

Консультанты службы занятости раздали анкеты, занесли всех желающих в базу данных соискателей вакансий, научили людей грамотно составлять резюме, а в конце предложили реальные вакансии подходящим кандидатам. Представители социальной службы рассказали о существующих центрах помощи в Москве, о действующих в этих центрах программах материальной и психологической поддержки и критериях, согласно которым оказывается данная поддержка. На семинар также был приглашен молодой адвокат – Алим Жгулёв, который проконсультировал группу по насущным правовым вопросам. А поскольку полноценная реабилитация невозможна без духовного роста личности, мы пригласили известного московского раввина — Давида Вайса, который провел очень интересные и глубокие беседы о тешуве – раскаянии, о смысле человеческой жизни. У многих из бывших заключенных глубоко в сердце таится огромная потребность в подобном общении с духовным наставником. Многие из них, находясь в местах лишения свободы, получают неплохое еврейское образование: они заказываю различные еврейские книги, многие учат иврит, а несколько десятков человек вообще дистанционно обучаются в Открытом Университете Израиля — иными словами, теоретически наши подопечные очень неплохо подкованы. Единственное, чего им не хватает — это живого общения с духовным учителем. И раввин Давид Вайс с этой задачей блестяще справился! Также, по запросам участников семинара, отдельно были проведены консультации по здоровому образу жизни и питанию специально посетившим семинар гостем, призёром Израиля по бодибилдингу — Юрием Купаем.

И, естественно, мы тщательным образом спланировали досуговую программу – чтобы дать людям почувствовать себя в домашней атмосфере. Для этих целей мы пригласили еврейский ансамбль «Халом» с репертуаром популярных еврейских песен, а также показали израильский художественный фильм «Ушпизин», идеально соответствующий тематике и времени проведения семинара.

— Какое мероприятие семинара, на Ваш взгляд, оказалось наиболее значимым и полезным для продвижения Вашего проекта?

— Таковым, на мой взгляд, стала встреча участников семинара с лидерами еврейских организаций и общин. В ней участвовали главный раввин России – Адольф Соломонович Шаевич, директор московского отделения «Джойнт» — Алик Надан, руководитель Московской Еврейской Религиозной Общины – Леопольд Яковлевич Каймовский и журналисты.

В ходе этой встречи участники семинара поделились трудностями, с которыми они сталкивались после освобождения, а также выразили надежду, что данное мероприятие не станет носить разовый характер, а будет проводиться регулярно. Непосредственное общение возымело незамедлительный эффект, так как спустя короткое время лидеры вышеупомянутых, а также других еврейских организаций провели встречу в расширенном масштабе, специально посвященную данной проблеме.

В ходе этой встречи было решено, что проект социально-психологической адаптации обязательно должен быть продолжен.

— Считаете, что в результате продвинулись вперед?

— Проект социально-психологической адаптации и реабилитации совершенно новый для еврейских организаций, поэтому в целом о результатах пока еще рано говорить, они проявят себя через год – два. Разумеется, частично они себя уже показали: мы привлекли внимание общественности к проблемам заключенных; в ходе анализа опыта, полученного на семинаре, нами была разработана уникальная модель социально-психологической адаптации для освободившихся заключенных, которую мы теперь имеем возможность тиражировать. Можно смело говорить, что мы уже являемся весомыми специалистами в данной области и можем выступать в качестве экспертов по проблемам социализации и адаптации бывших заключенных. Настоящая же работа по проекту и ее результаты нас ждут еще впереди… .

— А были ли какие-то неожиданные результаты?

— Да, были. В ходе подготовки и реализации проекта Международная Еврейская Газета (МЭГ) представила меня, как лидера инициативной группы к номинации на очень престижную международную премию – The Charles Bronfman’s Prize. Благодаря этому событию, деятельность инициативной группы получила международную известность и признание. В частности, в августе 2009 года состоялась встреча в Москве с делегацией американского благотворительного фонда –Andrea Bronfman Philanthropic Foundation, которой были презентованы программы социально-психологической адаптации, проводимые инициативной группой.

— Повлиял ли на Вашу деятельность мировой финансовый кризис?

— Разумеется. В течение нескольких месяцев деятельность по нашему проекту была практически остановлена, а все обещанные нам источники, гранты были моментально аннулированы, так как очень многие еврейские организации, преимущественно американские, потеряли собственные большие средства и источники донорской поддержки. Это был крайне тяжелый момент для нас – видимо, Всевышний хотел, чтобы мы это преодолели и еще больше укрепились в своих намерениях. Сейчас ситуация начинает медленно меняться, и источники финансирования начинают понемногу восстанавливаться.

— Какова Ваша финансовая стратегия на сегодняшний день?

— В качестве финансовой стратегии мы взяли за основу работу с различными благотворительными организациями (российскими и зарубежными) и физическими лицами, которых может интересовать судьба освободившихся заключенных и членов их семей. В частности, инициативной группой был направлен презентационный материал в Charity Aid Foundation (CAF), поданы заявки на гранты в Dutch Jewish Humanitarian Foundation, UJA of New York, Andrea Bronfman Philanthropic Foundation, JDC, а также в российские благотворительные организации – РЕК, КЕРООР. Все организации проявили неподдельный интерес к проектам, реализуемым инициативной группой. В некоторых нам уже подтвердили финансирование на ближайший год. Также хочу отметить отзывчивость и доброту частных лиц: многие люди с пониманием и теплом откликаются на нашу деятельность, делают пожертвования, дарят книги, одежду, продукты питания и т. п.

— Как Вы считаете, возможно ли достичь окупаемости проекта?

— С точки зрения окупаемости проект крайне специфичен и по своей сути вряд ли сможет принести прямую выгоду в обозримом будущем. Однако данный проект может дать мощнейшие косвенные позитивные результаты в области общественной безопасности, уменьшения налогового бремени, оздоровление общества, поддержки семей и детства.

— А что происходит сейчас в вашей деятельности? Какие Ваши планы?

— Сегодня мы продолжаем работу с организацией-партнером – Фондом «Еврейский Благотворительный Комитет», «Джойнт», а также с двумя крупнейшими еврейскими организациями – Российским Еврейским Конгрессом (РЕК) и Конгрессом Еврейских Религиозных Общин и Объединений в России (КЕРООР).

В январе 2010 года в рамках нашего проекта мы планируем старт уникальной программы по профессиональной переподготовке для освободившихся заключенных, в рамках которой участники смогут получить востребованную на рынке труда специальность, а затем быть трудоустроенными в различных некоммерческих и коммерческих структурах, где руководителями являются евреи. Данный проект будет функционировать практически как полноценный реабилитационный центр с единственным недостатком – отсутствием возможности проживания. Мы планируем, что с группой на протяжении нескольких месяцев, кроме преподавателей по профподготовке, будут также работать психолог, юрист и раввин.

— Вы все время говорите во множественном лице: «мы». В Вашем нелегком, но важном начинании у Вас есть помощники?

— Конечно, мы – целая сплоченная команда! Прежде всего, это руководитель Фонда «Еврейский Благотворительный Комитет» — Глеб Кокорин, координатор по работе с заключенными — Павел (Пинхас) Либуркин, который непосредственно контактирует с заключенными и членами их семей, а также консультант по широкому кругу вопросов – Александр Кушнир. Отдельно хочется упомянуть генерал-майора юстиции, советника Генерального прокурора РФ – Григория Абрамовича Крошнера, который помогает нам решать сложные, запутанные, ситуации. А также еще несколько человек, которые выполняют различные эпизодические, но весьма важные роли в рамках нашего проекта.

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,