НКО-исследование: кто помогает бывшим заключенным в России?

АГЕНТСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ (АСИ) ПРОВЕЛО ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ РОССИЙСКИМИ НКО БЫВШИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ, В КОТОРОМ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ТАКЖЕ И НАША ОРГАНИЗАЦИЯ — ФЕБК.

В рамках проекта «Мониторинг современных форм социальной адаптации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и предложения по развитию этих форм», осуществляемом совместно с РАНХиГС, в сентябре-октябре 2013 года Агентство социальной информации провело исследование 11 российских НКО, оказывающих помощь бывшим заключенным.

Целью исследования было выявление ряда лучших практик НКО, направленных на помощь этой группе населения, а также сравнение деятельности НКО и государственных социальных служб в данном направлении.

Задачи исследования:

1. Выяснить, что конкретно делают организации для данной целевой группы для выхода из ТЖС.

2. Уточнить статистику по реализуемым программам/проектам.

3. Узнать, на какой — платной или бесплатной — основе оказывается помощь; если на бесплатной – узнать подробнее об источниках финансирования деятельности организаций.

4. Выяснить, в чем отличие помощи, оказываемой организацией целевой группе, от помощи органов соцзащиты?

5. Узнать мнение руководства организаций о возможности оформления оказываемых ими услуг через госзаказ и о том, какие барьеры могут возникнуть, если включить эти услуги в перечень государственных услуг.

При отборе НКО для участия в нашем исследовании мы использовали ресурсы Агентства социальной информации: базу данных НКО «Так просто!», а также раздел «Лучшие практики» на одном из сайтов АСИ «НКО: законы развития».

НКО, принявшие участие в опросе, представляют следующие регионы:

  • Москва -2
  • Екатеринбург – 2
  • Ижевск -1
  • Йошкар-Ола — 1
  • Иркутск — 1
  • Калининград — 1
  • Краснодар — 1
  • Ставрополь — 1
  • Кемеровская область -1

Одна из опрошенных организаций имеет статус общерегиональной, также еще одна НКО имеет подразделение в г. Чайковском Пермского края и в г. Москве. Многие организации начинают работать с целевой группой во время отбывания ими тюремного срока, а затем помогают уже бывшим заключенным. Некоторые НКО организуют в местах заключения специальные школы освобождающихся.

Только что вышедшие из тюрем граждане отличаются повышенной социальной уязвимостью, часто не имеют жилья, документов и даже возможности переодеться в гражданскую одежду (в связи с ее отсутствием). Недавно освободившимся из мест заключения гражданам НКО оказывает следующие виды помощи:

— предоставление одежды для только что освободившихся из тюрьмы или СИЗО;

— покупка билетов до места проживания;

— помощь в решении проблем с жильем – исковые заявления в суд, поиск жилья и т.п. (часто НКО начинают помогать в этом вопросе еще за 3-6 месяцев до освобождения);

— предоставление бесплатного жилья: временное проживание в реабилитационном центре или других местах;

— различная материальная помощь: продуктовые сертификаты, лекарства, канцелярские принадлежности, предметы гигиены;

— помощь в восстановлении документов (временных удостоверений, паспортов,  ИНН, медицинских полисов и т.п.); здесь хотелось бы отдельно упомянуть опыт Межрегиональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных». Эта НКО сделала для проходящих в ней обучение бывших заключенных (и других граждан) специальное удостоверение вместо паспорта (с указанием телефонов «серьезных» организаций и главы «Мои права во время задержания» – увидев удостоверение, милиция никого не задерживает и не осуществляет противоправных действий (например, таких, как фальсификация уголовных дел);

— помощь в оформлении временной регистрации;

— юридическая и адвокатская помощь; правозащитная деятельность в отношении бывших заключенных, гражданско-правовые вопросы – наследство, семейные вопросы; подготовка и сопровождение документов в Европейский Cуд г. Страсбург (Франция);  срочное общественное расследование и собирание доказательств.

Руководители опрошенных НКО отмечают важность успешной социальной адаптации бывших заключенных через учебу и/или работу, организацию содержательного досуга, оказание профессиональной психологической и медицинской помощи и налаживание семейных контактов. В этом направлении данной целевой группе предоставляются следующие услуги:

— помощь в восстановлении  в учебных заведениях после выхода из колонии;

— оплата обучения на  курсах профподготовки (человек сам выбирает курс, они его оплачивают);

— помощь в трудоустройстве (работа с центрами занятости по месту освобождения, трудоустройство на различные предприятия);

— психологическое сопровождение;

— решение проблем с детьми/родителями: помощь в сохранении/восстановлении контакта; поиск детей по детским домам и патронажным семьям;

— социальная и психологическая  адаптация бывших заключенных посредством участия в самодеятельности (например, театральная студия «Вольный дебют», организованная БФ «Еврейский Благотворительный Комитет»);

— оплата медицинских услуг.

Некоторые НКО оказывают психологическую и материальную помощь родственникам бывших заключенных (детям, пожилым родителям), а также проводят для них праздники.

5 из 11 НКО имеют собственный реабилитационный центр и соответствующие программы реабилитации, важными элементами которых являются психологическое сопровождение, здоровый образ жизни (запрет на курение и употребление спиртного и наркотических веществ) и трудотерапия. Наличие такого центра считает важным большинство опрошенных организаций. Чаще всего бывшие заключенные живут в центре до того, как получат специальность, найдут работу и/или создадут семью (иногда до 10 лет). В центре запрещается курить, употреблять спиртное и принимать наркотические вещества.

Некоторые центры имеют свою специфику: например, работа  в нем может быть направлена в первую очередь на избавление от зависимости от  психоактивных веществ (благотворительный фонд «Новый Свет») или это может быть  реабилитационно-адаптационный центр малого предпринимательства, созданный в месте скопления колоний, т.к. не все вышедшие из мест заключения имеют средства сразу уехать на родину («Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных»).

В реабилитационно-адаптационном центре малого предпринимательства бывшие заключенные получают навыки ведения бизнеса, компьютерной грамотности и психологическую помощь, если это необходимо. По окончании курса проводится  конкурс написанных учениками бизнес-планов. Для лучших учеников приобретается что-либо для их будущего бизнеса: например, теплица для подсобного хозяйства или оборудование для парикмахерской/коррекции ногтей. В течение 2-х лет можно прийти в Центр и проконсультироваться со специалистами по вопросам развития своего дела, поэтому многие выпускники центра пытаются за это время начать свой бизнес.

Некоторые руководители НКО на месте изучали опыт работы с заключенными и бывшими заключенными в развитых странах и рекомендуют активно внедрять его в нашей стране. Для этого в местах лишения свободы необходимо проводить подготовку к освобождению, а потом уже общественные организации должны «подхватывать» бывших заключенных и «вести» до тех пор, пока они не «встанут на ноги».

В связи с тем, что опрошенные НКО обладают разными возможностями по оказанию помощи бывшим заключенным, представленные ими данные о количестве человек, которым были оказаны те или иные услуги, существенно отличаются. Тем не менее они позволяют получить представление об объеме помощи,  оказанном НКО данной целевой группе:

—  с 1998 года помощь оказана 1000 человек;

— за все время с 2010 года помогли около сотни бывшим заключенным. Есть люди, которые быстро адаптируются, с другими надо работать гораздо дольше;

— с марта—апреля 2013 года оказали помощь более 50 гражданам. 10 человек трудоустроили, остальным – медицинская помощь и т.п.;

— с 1999 помогли около 9 000 человек;

— с ноября 2012 года в месяц помогаем в среднем 10 бывшим заключенным;

— проводим 15-20 телефонных и 1-2 личных юридических консультации в неделю;

— в течение 3 лет оказываем помощь 10-15 бывшим заключенным в год;

— за 2,5 года существования НКО обратилось 300 человек;

— выпуск первой группы Центр малого предпринимательства  – 4 человека. Вторая группа – 15 человек (с ними пока работают в колонии-поселении);

— с 2007 года помогли от 400 до 500 бывшим заключенным;

— проект «Рождественская Елка Ангела 2011»: подарки от мам, находящихся в женских колониях получили 229 детей, проживающих на территории Кузбасса;

— четыре человека прошли полный курс социальной реабилитации в стационарном Центре БФ «СВОБОДА» с 2010 по 2011 гг.

Все опрошенные НКО оказывают услуги на безвозмездной основе. Источники финансирования организаций распределились следующим образом (по убыванию):

— зарубежные гранты (Евросоюз, Голландия, Англия, США); при этом, например, руководитель Межрегионального Центра Прав Человека (Екатеринбург) высказался против участия в конкурсе на получение иностранных грантов по «личным идеологическим соображениям»;

— частные  и корпоративные пожертвования (например, одной из НКО помогает БФ «Вольное дело» О. Дерипаски, а БФ «Новый Свет» в Ижевске существует в первую очередь благодаря помощи людей, ранее проходивших реабилитацию и теперь «вставших на ноги»);

— получают помощь от гос-ва (субсидии Минэкономразвития,  «президентские» гранты, грант от городской администрации, безвозмездная аренда помещения и др.).

Четыре НКО использует другие источники финансирования (в том числе дополнительные):

— средства, получаемые от частной практики;

— деньги, заработанные бывшими заключенными во время трудотерапии;

— свои собственные (семейные) средства.

Одна НКО в настоящее время существуют без финансирования, сотрудники работают на благотворительных началах.

Ряд респондентов рассказал о том, что им никак не удается выиграть конкурсы на государственные гранты и субсидии по непонятным для них причинам (они предлагают действительно интересные и перспективные проекты). Руководитель одной НКО заявила, что ее организация избегает участия в российских конкурсах на получение денег, т.к. заявки составляются таким образом, что потом НКО можно привлечь за нецелевое использование средств (не указывается запрашиваемая сумма проекта, а также на что можно просить деньги, на что – нет, не закладывается аренда помещения и т.п.).

Опрошенные НКО считают, что основными отличиями помощи, оказываемой ими бывшим заключенным, от помощи госструктур, являются неравнодушное отношение, отсутствие бюрократии, а также наличие услуг, которых нет в государственных центрах.

На вопрос «Оказывают ли такие же услуги государственные соцслужбы? Обращается ли целевая группа также к ним? В чем отличия помощи, оказываемой организацией, от помощи органов соцзащиты?» респонденты ответили следующим образом:

— от органов соцзащиты и других госорганов мы отличаемся тем, что Центр действует разными методами – письма, звонки, эмоциональные просьбы по телефону, давление на жалость, в случае, если не действует – угрозы. + Использование «московского» ресурса (то, что они находятся в Москве). Это часто срабатывает. Соответствующие госструктуры не пользуются этими приемами;

— у госорганов – формальный бюрократический подход. Центр может взять и просто позвонить родственникам, или по поводу решения жилищного вопроса, и т.п., а госорганы так просто это сделать не могут: они сначала должны направить письмо и также у них существуют ограничения на международные звонки;

— если проблема с жильем/работой – госорганы должны написать запрос в соответствующие органы, но если придет отказ или невнятный ответ, они могут больше ничего не делать или направить новое письмо только через 3 месяца. А Центр сразу реагирует;

— женщины – бывшие заключенные пользуются услугами и Центра, и госорганов. Часто они обращаются в Центр, т.к. не вполне доверяют госструктурам – хотят уточнить, правду ли они говорят. Они стараются лишний раз в госорганы не обращаться, т.к. там с ними гораздо более жестко обращаются. Обращаются туда в крайних случаях и потому что они территориально ближе;

— формально гос. структуры оказывают аналогичные услуги бывшим заключенным, на деле – нет;

— существует проблема формализма. Например, ночлежки в Москве, куда приходят и бывшие заключенные, требуют, чтобы они доказали, что они москвичи, в противном случае пускают их только на 2 дня. Или бывший заключенный звонит один раз в госструктуры, встречает формальное обращение, и больше не звонит. У них нет искренней заинтересованности в помощи, которая есть у Фонда и подобных организаций;

— люди идут также и в органы соцзащиты, но соцзащита не справляется с их большим количеством;

— органы соцзащиты не решают некоторые проблемы, например, проблемы с жильем;

— «Новый Свет» уделяет особое внимание алко- и наркозависимым, старается оказать им нужную помощь после освобождения, чтобы дальше они не стали употреблять алкоголь и наркотики. Этого соцслужбы не делают;

— если человек приходит в соцзащиту без документов, начинается бюрократическая волокита. В Некоммерческом партнерстве «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» человек сразу может помыться, поесть горячей еды, переодеться, ему выделяется койко-место и на следующий день он уже идет на работу. Если он без документов – значит, на работе составляется гражданско-правовой договор. Если есть документы – оформляется по трудовому законодательству;

— в местах заключения действует «сарафанное» радио – люди узнают о нас и идут сразу сюда. Другие идут в соцзащиту, но у них ограниченные возможности: на весь город – только один «дом ночного пребывания» на 45 человек, в то время как нуждающихся в таких услугах в Екатеринбурге от 2000 до 2400 чел. Мы берем всех, в том числе нам отправляют бывших заключенных даже из Москвы («Милосердие», Бабушкин, приют в Люблино). У нас человек одевается/обувается, зарабатывает деньги и перемещается к месту своего проживания;

— соцзащита норовит отправить в Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» людей, не соответствующих специфике его Бюро: например, женщину с 20-дневным ребенком – это говорит о непрофессионализме и формальном отношении некоторых ее сотрудников к своей работе;

— государство не может сейчас эффективно и быстро решать эти вопросы, т.к. им нужно постоянно смотреть, не нарушили ли они где-нибудь закон. Т.е. основная их проблема – бюрократия;

— часть заключенных обращается непосредственно в ЦГСН. Часть «Межрегиональный Центр» сам туда направляет для решения ряда вопросов – регистрации и т.п. Работа ЦГСН заслуживает похвалы. «Международный Центр» в основном оказывает помощь, которую не оказывает ЦГСН: консультации, исковые заявления и т.п. ЦГСН не занимается юридической помощью в качестве представительства в суде, а занимается в основном бытом бывших заключенных, регистрацией по месту жительства;

— в этом регионе государственный центр адаптации – только в г. Ангарске (45 минут от Иркутска). Он рассчитан только на бомжей и освободившихся. А адаптация этих категорий граждан должна проводиться абсолютно по-разному;

— в 2006 году центр по адаптации бывших заключенных было решено построить, были «выбиты» деньги, и министр соцзащиты Иркутской области объявил о его открытии. Но через 4 месяца он был закрыт, т.к. деньги были вложены в абсолютно негодно здание с точки зрения противопожарных и санитарных требований. Непонятно, куда делись деньги.

— отличие нашей НКО от органов соцзащиты в том, что они тоже приезжают в колонию, но в основном с ярмарками вакансий, а к нам у заключенных больше доверия (по колониям ездит наш юрист, который оказывает консультации или приглашает прийти к ним после освобождения);

— «Человек и Закон» договорился с органами соцзащиты, центром занятости, что, если к ним обращаются бывшие заключенные, и они не знают, как оказать ту или иную услугу, то отправляют в «Человек и Закон». Также есть договоренность с госорганами: если бывший заключенный к ним обращался и не все понял, и приходит в «Человек и Закон», то сотрудники «Ч и З» идут с ним туда, чтобы все вместе разъяснить;

— в центре «Возрождения» запрещены алкоголь и табак, а в муниципальном центре – нет. Кто не хочет отказываться от своих привычек – идет в муниципальный центр. Кто хочет избавиться от этих привычек или не хочет попасть под дурное влияние – идет жить в центр «Возрождения»;

— НКО оказывает комплекс социальных услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. В соцзащите, хотя деньги и выделяются, никто не отслеживает эффективность помощи, все разрозненно;

— помощь освободившимся соцструктурами в этом регионе практически не оказывается (Ставрополь);

— НКО сотрудничает со службой занятости насчет вакансий;

— бывшие заключенные в первую очередь обращаются в органы соцзащиты. Такой реабилитационный центр для бывших заключенных («СВОБОДА») — единственный в Кемеровской области, и не все о нем знают;

— в соцслужбе бывших заключенных не обучают и не трудоустраивают. А «СВОБОДА» все это делает;

— государственные структуры работают на количество, а НКО – на качество, нам важно не то, сколько человек прошло через наш центр, а сколько из них начали новую жизнь и стабильно ее продолжают.

6 из 11 опрошенных НКО готовы поучаствовать в процедуре получения госзаказа на свои услуги, 4 – не готовы, также руководитель одной НКО считает себя недостаточно компетентным в вопросах получения госзаказа, поэтому затруднился с ответом.

Практически все НКО считают необходимым хотя бы частичное государственное финансирование своей деятельности, однако основной проблемой при проведении  аукциона на получение госзаказа считают его непрозрачность. Также, по мнению респондентов, необходимо тщательно проработать форму заявки для организаций для участия в данном конкурсе/аукционе, чтобы по ней нельзя было привлечь организацию за нецелевое использование выделенных средств.

Здесь мы приводим наиболее интересные высказанные НКО мнения и пожелания по поводу проведения процедуры получения госзаказа и своего участия в ней:

— в принципе у НКО должна быть господдержка в размере 25-30%. Например, зарплата бухгалтера и аренда, оплата телефонов. Ненормальная ситуация, когда НКО, защищающие права человека, просят у западных фондов деньги;

— в Общественной палате поднимался вопрос, что из нескольких сотен или тысяч организаций, занимающихся реабилитацией, только примерно 10% действительно занимаются этой деятельностью, другие существуют на бумаге;

— если предложат – будем участвовать в аукционе по госзаказу, если нет – все равно будем помогать этим людям, которые нуждаются в поддержке;

— субсидии и гранты для НКО распределяются непрозрачно, получают домашние, прикормленные организации. Например, в регионе проводится конкурс (областные субсидии), подача заявки на участие была в ноябре, победители должны определиться 25 ноября, а 15 декабря уже нужно предоставлять отчет о том, как потратили 3 миллиона рублей. В регионе субсидии дают одним и тем же организациям. Думаем, что госзаказ будет также непрозрачным;

— обязательно будем участвовать в тендере по направлению своей деятельности, но менять вид деятельности для участия в тендере не будем. В подобных тендерах пока не участвовали, т.к. пока наша деятельность государству не очень интересна;

— зарубежные гранты не пытаемся выиграть по идеологическим соображениям;

— для решения этой проблемы необходимо участие государства. В Красноярске есть центр, который финансируется государством, за полгода через него проходит 1600 человек. Но они делают все немного «сухо», если бы добавить творческой «искорки», было бы лучше, многих проблем в обществе бы даже не возникало;

— не готовы участвовать в этой процедуре. Наши услуги можно оказывать только на общественных началах, т.к. мы стараемся воздействовать на власть, чтобы она менялась, чтобы она оказывала качественные услуги – было бы странно делать это по госзаказу;

— много лет работали с зарубежными фондами, где четко все прописано в форме заявки. Российские заявки (на «президентский» грант, на субсидии администрации края) – с криминальным лицом: в любой момент по ним можно привлечь как неудобных за нецелевое использование. Нужно сначала проработать какую-либо методику на условиях гранта, проверить ее эффективность – затем можно ее ставить на бюджетную основу. Это должен быть госзаказ – дается 2-4 года, чтобы мы оценили эффективность того, что мы делаем;

— пытаемся участвовать в тендере, но часто или не выигрываем или нам не дают участвовать, т.к. у руководителя есть судимость, хотя она давно официально погашена и судом и временем.

По мнению опрошенных НКО, проблема реабилитации бывших заключенных имеет очень большое значение для нашего общества, т.к. уголовно-исполнительная система призвана защищать граждан, а вместо этого она ожесточает тех, кто попадает в исправительные заведения, и в результате примерно 70% из них опять совершают преступления. Необходимо изменить ту ситуацию, которая существует сейчас, а именно, когда люди выходят из тюрем и часто оказываются никому не нужны. Этому должна способствовать специальная государственная программа для бывших заключенных, основными элементами которой должны стать:

комплексная помощь тем из них, которые столкнулись с множеством проблем после освобождения: с отсутствием жилья, документов, работы, семьи, какой-либо поддержки;

— преодоление основных проблем бывших заключенных – их полной консервации, потери социальных навыков и неконкурентоспособности – этому, в частности, способствует трудотерапия и профессиональная психологическая помощь.

НКО и государство должны вместе реализовывать основную задачу при реабилитации бывших заключенных — учить их решать свои проблемы самостоятельно, а не за счет других граждан, что поможет им начать новую жизнь и стать полноценными членами общества.

Исследование было проведено по заказу Агентства Социальной Информации, г. Москва.

Составитель — Мария Пороховская.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,