Шалом тебе, Узник! » Chief Rabbi of Russia — Главный Раввин России

Chief Rabbi of Russia — Главный Раввин России

Chief Rabbi of Russia

Recommendation Chief Rabbi

Recommendation Chief Rabbi

Главный Раввин России (перевод):

Я знаком с Аркадием Барановским с 1999 года, когда он, будучи студентом 4-го курса, стал посещать Московскую еврейскую религиозную общину. За это время Аркадий принял участие в многочисленных проектах нашей организации, в ходе которых он зарекомендовал себя как очень энергичный, практичный и целеустремленный молодой лидер. На текущий момент Аркадий является автором и лидером проекта по реабилитации освободившихся заключенных-евреев на территории России.

С проблемами заключенных я знаком очень давно. За многие годы моей работы в качестве главного раввина России наши общины получили и продолжают получать огромное количество писем с различными просьбами о помощи от заключенных-евреев, отбывающих наказание в различных исправительных колониях и тюрьмах нашей страны. Я также знаком со многими заключенными, которые после освобождения сталкивались с очень серьезными трудностями, которые, в конце концов, вынуждали их идти на новое преступление. К сожалению, таких случаев было не мало. Это происходит лишь потому, что в России отсутствуют какие-либо организации или инициативные группы, которые бы на должном профессиональном уровне занимались бы данной проблемой. Несмотря на крайнюю актуальность для России с ее сложной демографической ситуацией, тема реабилитации почти не обсуждается в российском обществе на серьезном уровне. Могу со всей уверенностью сказать, что разработанные Аркадием теоретическая модель социально-психологической адаптации освободившихся заключенных-евреев и практический механизм по реализации этой модели являются уникальными и инновационными по своей сущности для всей еврейской диаспоры России.

Я был приглашен Аркадием в качестве гостя на проводимый им первый в России реабилитационный семинар для освободившихся заключенных-евреев. То, что мною было увидено на семинаре, не вызывает у меня никаких сомнений, что полученный от проведенного реабилитационного семинара опыт послужит основой будущей универсальной модели социально-психологической адаптации и реабилитации для освободившихся заключенных.

Как духовный лидер евреев России могу с точностью сказать, что этот проект произвел очень сильное впечатление и на меня, и на лидеров крупнейших еврейских организации России, которые в результате запланировали объединить свои усилия по реализации дальнейших этапов проекта по созданию постоянно действующего реабилитационного центра для освободившихся заключенных-евреев.

Аркадий Барановский обладает всеми необходимыми лидерскими качествами: огромной энергией, профессионализмом, умением мотивировать людей, хорошей осведомленностью с проблемами заключенных и самое главное — достигать поставленные цели. Все это позволяет мне и другим нашим партнерам-лидерам крупнейших еврейских организаций России со всей уверенностью считать Аркадия Барановского лидером, способного довести начатое им дело до конца.

Проблема заключенных в России настолько глубока и серьезна, что никто даже не пытается ее каким-то образом решать. Действительно, с точки зрения здравого смысла, почти невозможно изменить укоренившуюся природу человеческой натуры. Сформулированные Аркадием в проекте теоретические принципы тесным образом переплетаются с этическими ценностями иудаизма. Прежде всего, это — гуманизм, вера в человека, вера в преобладание добра в нем, вера в его исправление.

Безусловно, потребуются многие годы, прежде чем изменится сложившаяся ситуация. Первый шаг в этом направлении сделан: проект реабилитации освободившихся заключенных-евреев, вне всякого сомнения, несет в себе свежий заряд позитивной энергии, а движущие Аркадием морально-нравственные ценности послужат стимулом для последующих поколений молодых лидеров.

Главный раввин России
Адольф Соломонович Шаевич

RECOMMENDATIONS — РЕКОМЕНДАЦИИ:

Rabbi Eliyahu Essas — Раввин Элиягу Ессас

JDC — Джойнт