Шалом тебе, Узник! » Rabbi Eliyahu Essas — Раввин Элиягу Ессас

Rabbi Eliyahu Essas — Раввин Элиягу Ессас

Rabbi Eliyahu Essas:

Recommendation Rabbi E. Essas

Раввин Элиягу Ессас (перевод):

Я познакомился с Аркадием Барановским в 1995 году, когда я был руководителем Русского Отделения учебного заведения «Ор Самеах» в Иерусалиме. В тот момент он являлся студентом программы, совмещающей занятия по иудаизму и менеджменту Открытого Университета Израиля. С тех пор я пристально слежу за его успешной деятельностью на почве еврейской общественной работы.

Аркадий был одним из наиболее серьезных студентов в тот момент. Позже, в 1999—2002 он был активным участником летних программ для молодых студентов в Русском Отделении учебного заведения «Эш а-Тора» в Иерусалиме.

В течение всех этих лет, 1995—2002, Аркадий был примером человека, думающего по-крупному, и не только о себе, но и о других, будь-то его сверстники или другие еврейские сообщества или индивидуумы.

В течение 2000—2006 гг. я посещал Москву достаточно часто , до 6 раз в год, давая лекции и посещая местные еврейские организации. И в каждый свой приезд встречался с Аркадием. Одна из причин: он был вовлечен во многие еврейские общественные дела и тем самым мог оказывать поддержку, помогая лекциям быть более эффективными. Это дало мне возможность разглядеть различные способности Аркадия: как лидера, как организатора и как «руки помощи» для многих молодых людей в Москве.

Теперь о его Проекте социально-психологической адаптации и реабилитации бывших заключенных-евреев.

Аркадий делился со мной своими идеями еще в 2006 году, поэтому я могу сказать, что этот Проект – это хорошо продуманная инициатива как в теории, так и на практике. Не удивительно, что этот Проект стал успешным с момента старта, и заслуга Аркадия в этом успехе очевидна.

Несколько слов о значении потенциала Проекта. Мы говорим о модели, которая может быть успешно применена во всех странах бывшего Советского Союза. Более того, в странах Восточной или даже Западной Европы, где могут находиться евреи-заключенные.

Проект также может быть успешно применен для эффективной работы с различными иными «группами риска». Смысл и суть Проекта — в возвращении к нормальной и продуктивной жизни десятков тысяч молодых (и не только молодых) евреев, кто не смог адаптироваться к «общественным нормативам».

В общем, я твердо поддерживаю номинацию Аркадий Барановского на Премию Чарльза Бронфмана.

И разрешите мне указать на другой важный аспект: зная Аркадия достаточно хорошо 12 лет, я уверен, что получение столь престижной Премии придаст ему больше энергии в успешной деятельности, посвященной улучшению жизней тысяч и тысяч людей.

Директор Русской Программы
Международного центра «Эш а-Тора»
Элиягу Эссас

RECOMMENDATIONS — РЕКОМЕНДАЦИИ:

Chief Rabbi of Russia — Главный Раввин России

JDC — Джойнт