Мария Каннабих: об инициативе заменить гастарбайтеров бывшими заключёнными

ФСИН предлагает заменять трудовых мигрантов россиянами, которые освободились из тюрем. Сейчас в РФ практически отсутствует система поддержки бывших заключенных. В эфире «Утра России» об инициативе ФСИН рассуждает Мария Каннабих, председатель общественного совета этого ведомства.

Говоря о том, какой резон бизнесмену нанимать на работу ранее судимого россиянина, Мария Каннабих заявила, что бизнесмен должен иметь моральное удовлетворение, так как он способствует безопасности России. Потому что если люди, которые вышли из заключения, не получат работы, и у них не будет, где жить, — то они, естественно, становятся потенциальными преступниками. Чаще всего они совершают повторные преступления, а повторные преступления, как правило, бывают страшнее первых.
«Конечно, государство должно стимулировать нанимателей, чтобы они брали на работу бывших заключенных, — подтверждает представитель общественного совета ФСИН. — Должна быть программа. По Госдуме уже 15 лет гуляет закон о социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. И в этом законе, помимо строительства реабилитационных центров, помимо различных программ, предусмотрено квотирование рабочих мест в различных организациях для людей, которые отбыли наказание. И, если этот закон, в конце концов, нашими депутатами будет принят, то эти все
программы начнут действовать, и определенная выгода бизнесменам от принятия на работу людей с криминальным прошлым, конечно, будет».
На сегодняшний день, по словам Марии Каннабих, в Москве дворниками, в сфере торговли и в общественном питании работают гастарбайтеры. И, по мнению миграционной службы, на будущий год нам нужно где-то 1,3 миллиона гастарбайтеров. Поэтому всех гастарбайтеров заменить людьми, которые отбывали наказание, практически невозможно. И вряд ли они пойдут работать дворниками. «У меня есть определенный опыт. Есть несколько реабилитационных центров, где я занимаюсь людьми, отбывшими наказание. Поверьте мне,
неквалифицированным трудом бывшие заключенные, к великому сожалению, соглашаются заниматься очень редко, — отмечает Мария Каннабих. — Их обучают в местах отбытия наказания, они получают какую-то профессию, которой они могут воспользоваться и устроиться на более квалифицированную работу».

КОММЕНТАРИЙ:

Присоединяясь в целом к авторитетному мнению г-жи Каннабих, хотелось бы немного дополнить её, т. к., возможно, в вышеизложенную конспективно информацию о её радиовыступлении нижеследующие соображения просто не вошли. Наш опыт по ресоциализации, накопленный в ходе реализации проекта «Возвращение», свидетельствует, что СРАЗУ по выходе на свободу люди СОГЛАСНЫ на любую работу. Проблема в том, что в подавляющем числе случаев (особенно если срок заключения превышает 5 лет), их состояние здоровья не позволяет заниматься физической работой и требует реабилитации. Кроме того, экс-заключенным требуется время (минимум 3 месяца), чтобы «приноровиться» к свободе, т. к. на воле иной стереотип жизни.

Далее, на наш взгляд, такого рода мотивация как безопасность населения или государства для бизнесменов-потенциальных работодателей бывших з/к весьма абстрактна, тогда как риски, связанные с принятием на работу людей, совершивших в прошлом преступление, совершенно реальны и конкретны. Поэтому мы считаем, что мотивация должна опираться на получение от государства каких-либо весомых и конкретных (к примеру, налоговых) льгот — такие меры действительно помогли бы процессу ресоциализации и социальной адаптации бывших заключенных.

Творческая группа сайта

Tags: , , , , , , , , , , ,